Skip to content

BUAH MANGGIS

10/03/2015

20150310_180604[1]Buah manggis yang sering kita jumpai baik di tukang buah atau di super market, ternyata memiliki berbagai manfaat dan khasiat yang banyak. Untuk penulis yang berada di wilayah Kota Depok Propinsi Jawa Barat, yang dekat dengan perbatasan wilayah Kabupaten Bogor dan Kota Tangerang Selatan tidaklah sulit mendapatkan buah ini, dan masih sering dijumpai di kebun-kebun. Apalagi pada musim-musim di awal tahun ini harga buah manggis tidak terlalu mahal. Harga per-kilogram yang biasa mencapai harga 15-20 ribu rupiah, pada awal bulan Maret kali ini di mobil tukang buah yang berada di depan komplek, cukup dengan mengeluarkan uang lima belas ribu rupiah sudah mendapatkan dua kilogram buah manggis.

Manggis adalah satu-satunya buah yang tidak pernah busuk walaupun didiamkan berada diatas tanah selama apapun. Malahan Dia akan mengering dan menjadi kayu. Itu semua dikarenakan Manggis mempunyai antioksidan yang luar biasa.

Setelah membaca berbagai manfaat buah maggis dan kulit buah maggis, maka ingin mencoba membuat jus kulit buah manggis. Berikut uraian beberapa manfaat buah manggis dan kulitnya .

Khasiat BUAH MANGGIS, antara lain:

  1. MENYEMBUHKAN DAN MENCEGAH KANKER

Sekarang ini sedang dilakukan penelitian yang tiada henti tentang khasiat buah manggis terhadap penyakit-penyakit kanker. Hasil penelitian sementara, ekstrak yang terdapat pada buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker hati, dan kanker usus.

  1. MENCEGAH PENYAKIT YANG MEMATIKAN

Buah ini berkhasiat mengatasi penyakit yang dianggap berbahaya seperti diabetes, kanker, arthritis, Alzheimer, penyakit jantung, dan lainnya. Buah manggis memiliki kandungan zat xanthones yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit-penyakit yang mematikan seperti di atas.

  1. MENGURANGI BERAT BADAN

Masalah kegemukan terjadi karena membran sel dalam tubuh kita mudah membesar dan mengeras. Dan ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat dalam buah manggis. Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan dengan cepat mengubah zat makanan menjadi energi. Kondisi ini membuat kita menjadi lebih sehat dan pada saat yang bersamaan bisa mengatasi kegemukan.

  1. MENGHILANGKAN RASA SAKIT

Buah manggis juga berkhasiat mengurangi atau menghilangkan rasa sakit. Seorang dokter di Amerika Serikat mengaku mengganti obat-obatan penghilang rasa sakit yang diderita di lehernya dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin.

  1. MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG

Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi karena pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Dan buah manggis bisa memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melalui antimikorbial dan antioksidan yang dimiliki buah tersebut. Setelah pembuluh di sekitar jantung sehat dan kuat, maka risiko terhadap serangan penyakit jantung berkurang.

  1. MELAWAN RADIKAL BEBAS

Buah manggis mengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh kita. Dokter Frederc Templeman yang menulis buku “A Doctor Challenge, A Mangosteen Solution” menyarankan bahwa mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan.

  1. MENGURANGI TEKANAN DARAH TINGGI

Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah, dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan berat badan.

  1. MEMELIHARA PENCERNAAN

Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam perut sehingga menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang, dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut.

  1. MENJAGA SALURAN KENCING

Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia, kemampuan otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini berpengaruh pada saluran kencing. Demikian juga dengan pria yang akan mengalami pembesaran prostat sesuai dengan bertambahanya usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi karena bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara menyeluruh melalui saluran kencing. Zat xanthones yang ada pada buah manggis termasuk zat yang mengaktifkan antibakteri.

  1. MENGATASI GANGGUAN PERNAPASAN

Salah satu keajaiban zat pembunuh bakteri xanthones yang terdapat pada buah manggis adalah mengatasi gangguan pernapasan.

  1. MENYEMBUHKAN ASMA

Asma tergolong penyakit mematikan akibat kerusakan sistem pernapasan. Buah manggis menjadi obat alternatif yang ideal untuk menyembuhkannya karena memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung zat-zat yang mengurangi alergis.

  1. MENGOBATI DAN MENCEGAH DIABETES

Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita manusia adalah diabetes. Dan untuk membantu proses penyembuhan disarankan mengkonsumsi buah manggis yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi, dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah.

  1. MEMELIHARA KEMAMPUAN MENTAL

Gangguan atau kerusakan otak yang sekarang banyak dialami manusia adalah demensia, Alzherimer, Parkinson, stroke dan lain-lain yang merusak sistem syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengkonsumsi buah manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah mental degeneration (penurunan kemampuan mental).

  1. MENINGKATKAN ENERGI

Buah manggis berkhasiat memulihkan stamina. Beberapa orang yang memakan buah manggis secara teratur mengaku mendapatkan energi tambahan saat melakukan kerja keras.

  1. MENURUNKAN KOLESTEROL

Kolesterol “jahat” atau LDL (low density lippoprotein) yang berlebihan akan menempel di dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan kondisi ini bisa dikurangi dengan zat xanthones yang terdapat pada buah manggis.

  1. MENGATASI BATU GINJAL

Penyakit batu ginjal biasanya dialami oleh lelaki. Untuk mencegah penyakit batu ginjal disarankan mengkonsumsi 3 ons atau lebih buah manggis setaip hari. Mengkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering kencing sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal.

  1. MENCEGAH GANGGUAN PENGLIHATAN

Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat radiasi yang menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan ini bisa diatasi dengan menghindari sinar matahari langsung (menggunakan kaca mata) dan mengkonsumsi manggis yang mengandung antioksidan.

Setelah menikmati buah manggis yang manis yang berwarna putih, berikut berbagai khasiat dari KULIT MANGGIS, antara lain :

1. Anti-fatigue (energy booster / memberi tenaga)

  1. Powerful anti-inflammatory(prevents inflammation / anti peradangan)
  2. Analgesic(prevents pain/mencegah sakit urat saraf)
  3. Anti-ulcer(stomach, mouth and bowel ulcers)
  4. Anti-depressant(low to moderate / mencegah kemurungan)
  5. Anxyolytic(anti-anxiety effect/mencegah kegelisahan, panik & cemas)
  6. Anti-Alzheimerian(helps prevent dementia/mencegah penyegah Alzheimeria)
  7. Anti-tumor and cancer prevention(shown to be capable of killing cancer cells/Mencegah kanker)
  8. Immunomodulator(helps the immune system/system kekebalan)
  9. Anti-aging(Anti penuaan)
  10. Anti-oxidant(Antioksidan / Buang toxic / membuang racun dalam badan)
  11. Anti-viral(membunuh kuman)
  12. Anti-biotic(modulates bacterial infections)
  13. Anti-fungal(prevents fungal infections / anti infeksi oleh jamur)
  14. Anti-seborrheaic(prevents skin disorders)
  15. Anti-lipidemic(blood fat lowering  / membuang kolesterol)
  16. Anti-atherosclerotic(prevents hardening of arteries)
  17. Cardioprotective(protects the heart / menjaga kesehatan jantung)
  18. Hypotensive(blood pressure lowering / merendahkan tekanan darah)
  19. Hypoglycemic(anti-diabetic effect, helps lower blood sugar / mengurangi gula dalam darah)
  20. Anti-obesity(helps with weight loss / mencegah obesitas)
  21. Anti-arthritic(prevention of arthritis / mencegah sakit tulang)
  22. Anti-osteoporosis(helps prevent the loss of bone mass / mencegah tulang rapuh)
  23. Anti-periodontic(prevents gum disease / mencegah gusi berdarah)
  24. Anti-allergenic(prevents allergic reaction)
  25. Anti-calculitic(prevents kidney stones/cegah batu karang)
  26. Anti-pyretic(fever lowering/rendahkan suhu badan)
  27. Anti-Parkinson(penyakit saraf parkinson)
  28. Anti-diarrheal(mencegah diare)
  29. Anti-neuralgic(reduces nerve pain/ meringankan sakit urat saraf)
  30. Anti-vertigo(prevents dizziness)
  31. Anti-glaucomic(prevents glaucoma/sakit mata)
  32. Anti-cataract(prevents cataracts)
  33. Pansystemic(has a synergistic effect on the whole body/Mengimbangi seluruh badan)

Untuk mengkomsumsi buah maggis pasti sebagian masyarakat Indonesia dengan mudah untuk mengeluarkan buahnya dari cangkang kulitnya, tetapi bagaimana mengolah kulit buah maggis menjadi minuman yang bermanfaat belum banyak yang melakukannya. Berikut cara pengolahan membuat jus kulit buah manggis, yaitu:

1. Kulit manggis dikerok bagian dalamnya dengan sendok lalu dijus.
Ambil 1-3 buah kulit manggis (kulit yang lunak bagian paling dalam) pada kulit manggis segar, kerok lalu diblender/juicer. Agar manis   tambahkan madu secukupnya, bisa  juga ditambah gula aren atau gula merah/jawa. Semakin banyak kulit manggis yang dipakai semakin pekat hasilnya dan rasanyapun juga sepat. Tetapi kalau kena bagian yang hitam atau getah kuning jusnya akan ada rasa pahit

2. Kulit manggis direbus, air rebusannya digunakan untuk membuat jus.
Kalau tidak ingin rasa terlalu pekat dengan kulit manggis segar, maka bisa dengan cara merebusnya lalu gunakan air rebusan untuk ngejus. Ambil 3-5 kulit buah manggis rebus dengan 6 gelas air hingga tinggal 3 gelas air. Gunakan air untuk ngejus buah kesukaaan anda, air yang digunakan disesuaikan dengan tingkat keenceran jus yang dikehendaki. Sisa air rebusan bisa diminum sebagai wedang bisa disimpan dikulkas dan dipakai hari berikutnya. Beberapa herbalis memberikan resep pengobatan dengan menggunakan air rebusan kulit manggis ini untuk langsung diminum 2-3 kali sehari dengan ditambahkan madu secukupnya.

3. Dikeringkan dan direbus.

Untuk menghindari kekurangan kulit manggis karena sudah lewat musim sehingga tidak ada lagi dipasar, maka kulit manggis bisa diiris-iris lalu dikeringkan dengan dijemur. Karena sekarang juga musim hujan, maka cermati tingkat  kekeringan dan kemungkinan  tumbuhnya jamur pada kulit manggis yang belum-belum benar kering  dijemur. Setelah kering simpan ditempat kering agar tahan lama. Cara membuat jusnya, ambil kulit manggis kering segenggam, cuci bersih lalu direbus, airnya digunakan untuk  membuat jus seperti cara ke 2 diatas.

4. Dikeringkan dan ditumbuk.

Cara keempat ini juga digunakan untuk mengantisipasi kekurangan kulit manggis juga karena sudah tidak musim buah manggis. Bedanya kalau yang ketiga setelah dikeringkan direbus lalu airnya untuk ngejus, yang ke empat ini setelah dikeringkan kemudian ditumbuk. Serbuk  kulit manggis inilah yang dipakai untuk ngejus, tentu saja dengan tambahan buah lainnya. Pilihan buah tergantung selera kita, tidak ada patokan harus buah apa, (masukan bubuk kulit manggis, pada jusbuah atau jus sayuran yg biasa kita konsumsi) kecuali memang untuk pengobatan penyakit tertentu yang harus pantang buah tertentu atau mengkonsumsi buah tertentu.

5. Kulit dan buah manggis dijus.

Cara terakhir ini tidak hanya kulit manggisnya saja yang dijus, tetapi seluruh buah manggisnya kecuali tangkai dan kelopak manggis. Ambil 1-2 manggis, dicuci, dibelah, masukkan seluruh buah manggis (biji dan kulitnya), kulit manggisnya sebaiknya potong-potong dulu biar memudahkan untuk diblender/dijus, tambahkan madu atau gula aren secukupnya. Kalau tidak langsung diminum, maka warnanya akan berubah menghitam dan bagian atas menjadi kental, tetapi tidak masalah, jus tetap bisa diminum.

SUMBER:

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: